АЛГОРИТМ взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по организации поиска и возвращения самовольно ушедших детей и подростков

Действия должностных лиц:

Сотрудник государственной организации (организаций социального обслуживания; специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации; организаций, осуществляющих образовательную деятельность; организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; специальных учебно-воспитательных учреждений; медицинских организаций; организаций отдыха и оздоровления детей)

1. При установлении факта самовольного ухода несовершеннолетнего из государственной организации обеспечивает мероприятия по розыску и возвращению в соответствии с инструкцией, утвержденной локальным актом государственной организации, включающие в себя:

  • информирование руководителя организации;
  • организацию опроса детей, связанного с выяснением обстоятельств ухода воспитанника;
  • организацию оповещения и опроса родственников (при наличии);
  • информирование в течение 1 часа с момента установления факта самовольного ухода специалиста курирующего отдела и/или начальника управления образования о самовольном уходе воспитанника и о предпринимаемых мероприятиях по его розыску (по телефону и в рабочее время в письменной форме в виде докладной записки);
  • осматривает помещение, где находился несовершеннолетний и территорию госучреждения;
  • осуществляет проверки адресов возможного пребывания несовершеннолетнего, совершившего самовольный уход из госучреждения;
  • в кратчайшие сроки (не превышающие трех часов) с момента установления факта самовольного ухода несовершеннолетнего обращается с письменным заявлением в дежурную часть территориального органа внутренних дел (ОВД).

2. При подаче заявления в ОВД сотрудник государственной организации должен знать необходимые сведения о подростке:

  • дата, время, место, очевидцы и свидетели, обстоятельства случившегося и предполагаемая причина;
  • приметы внешности (рост, телосложение, цвет и длина волос, шрамы, родимые пятна, татуировки и др.);
  • описание одежды, обуви (размер, цвет, рисунок подошвы);
  • описание предметов, которые имел при себе разыскиваемый;
  • сведения, характеризующие личность и психоэмоциональное состояние несовершеннолетнего;
  • были ли ранее случаи ухода несовершеннолетнего, время отсутствия и места его нахождения;
  • интересы, наклонности, вредные привычки, связи несовершеннолетнего, в том числе родственные;
  • состояние здоровья (физическое и психическое);
  • иные значимые сведения;
  • предоставить копию паспорта (либо свидетельства о рождении), четкую фотографию, соответствующую возрасту.

3. Являясь законным представителем несовершеннолетнего, дает согласие на размещение сведений с персональными данными разыскиваемого в широком доступе (интернет, SMS рассылка, СМИ, стенды и др.).

4. После подачи заявления в ОВД на розыск несовершеннолетнего, государственное учреждение активно сотрудничает с ОВД по поиску несовершеннолетнего, самостоятельно и совместно с сотрудниками полиции проверяются адреса возможного местонахождения разыскиваемого, производится взаимообмен информацией о результатах поисковых работ.

5. При установлении места пребывания несовершеннолетнего администрация принимает меры по возвращению несовершеннолетнего в госучреждение.

6. В случае возникновения нестандартной ситуации при передаче воспитанника в государственное учреждение, законному представителю, лицо, установившее местонахождение подростка, принимает исчерпывающие меры в соответствии с действующим федеральным законом.

7. В случаях самостоятельного возвращения несовершеннолетнего в государственную организацию, ее руководитель незамедлительно обращается в дежурную часть территориального органа МВД России по месту нахождения государственной организации с заявлением о прекращении розыска и информирует об этом участников взаимодействия.

8. При поступлении информации из ОВД о доставлении несовершеннолетнего, самовольно покинувшего госучреждение, в рабочее время (с 08.00 до 17.00 часов) за несовершеннолетним командируется сотрудник государственной организации, которому несовершеннолетний передаётся на основании предъявления доверенности и документа, удостоверяющего личность. В остальное время сотрудники полиции лично доставляют несовершеннолетнего в государственное учреждение.

9. По возвращению несовершеннолетнего в госучреждение проводится работа, направленная на его социальную реабилитацию (адаптацию). С целью изучения причин самовольных уходов несовершеннолетнего, определения методов воспитательного воздействия на ребенка к работе подключается психолог.

10. Государственная организация, в которую самостоятельно обратился несовершеннолетний с просьбой о помещении в данную организацию в связи с невозможностью возвращения в государственную организацию, в которой он ранее находился, обязана принять несовершеннолетнего и незамедлительно информировать о таком обращении орган опеки и попечительства, организацию из которой ушел несовершеннолетний, а также ОВД по месту нахождения государственной организации, из которой самовольно ушел несовершеннолетний.

Сотрудники ОВД:

  • обеспечивают проведение мероприятий по организации и осуществлению розыска несовершеннолетних в соответствии с требованиями ведомственных нормативных правовых актов;
  • при уходе несовершеннолетнего из организации, в которой по объективным причинам отсутствуют достаточные сведения о несовершеннолетнем, самостоятельно принимают меры к установлению необходимых сведений;
  • при наличии достаточных оснований рассматривают необходимость размещения информации о разыскиваемом на официальном сайте МВД России для обеспечения взаимодействия с Ассоциацией организаций и граждан «Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям» и иными волонтерскими организациями;
  • при обнаружении несовершеннолетнего самовольно ушедшего из государственной организации незамедлительно информируют руководителя государственной организации, из которой несовершеннолетний совершил самовольный уход, иных участников взаимодействия;
  • помещают в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел несовершеннолетних, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, на период, необходимый для проведения с ними индивидуальной профилактической работы.

Сотрудники Следственного управления следственного комитета России по Кемеровской области и его территориальные подразделения обеспечивают проведение мероприятий по организации розыска несовершеннолетних в соответствии с требованиями ведомственных нормативных правовых актов.

Содействие в проведении розыска со стороны Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области, органов и учреждений культуры, досуга, спорта и туризма, регионального отделения Ассоциации организаций и граждан по оказанию помощи пропавшим и пострадавшим детям «Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям» осуществляется в пределах их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Кемеровской области.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.