Компенсации льготникам будут начисляться по-новому

image (2)С 1 января устанавливается новый порядок расчета компенсаций на оплату коммунальных услуг для льготников. Рассказывает об этом начальник Управления социальной защиты населения администрации Беловского муниципального района Наталья Васильевна Пиго.

— Наталья Васильевна, с чем связаны изменения в порядке расчета компенсаций?

— 29 июня 2015 года был принят Федеральный закон №176-ФЗ, которым установлен единый для всех регионов России порядок расчета компенсации на оплату коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление). Прежде порядок определения размера компенсации устанавливался самостоятельно каждым субъектом Российской Федерации.

В нашей области размер компенсации определялся следующим образом. По жилищным услугам (содержание жилья, текущий и капитальный ремонт, вывоз бытовых отходов) размер компенсации рассчитывался исходя из площади квартиры и тарифов на жилищные услуги. По коммунальным услугам размер компенсации рассчитывался исходя из нормативов потребления услуг, то есть независимо от фактического их потребления. Например, семья, в которой есть льготник, потребляет 4 кубометра воды на человека. Норматив потребления составляет 5,01 кубометра на человека. Компенсация рассчитывалась по нормативу – на 5,01 кубометра.

— Как будет рассчитываться компенсация по новому закону?

— По жилищным услугам порядок расчета компенсации остается прежним.
По коммунальным услугам размер компенсации будет рассчитываться исходя из фактического потребления коммунальных услуг, определенного по приборам учета (но не более нормативов потребления).
Например, в той же семье, потребляющей 4 кубометра холодной воды на человека, льготник получит компенсацию, рассчитанную исходя из фактического потребления (4 кубометра). Если семья израсходует холодной воды более норматива потребления, то размер компенсации будет определяться из норматива потребления – 5,01 кубометра.

— А если в квартире льготника не установлены приборы учета?

— Льготникам, не имеющим приборов учета и оплачивающим услуги по нормативу потребления, компенсация выплачивается исходя из нормативов потребления.

— В нашей области компенсации выплачивались упреждающе, то есть льготники сначала получали компенсацию, а затем уже платили за услуги ЖКХ: например, в октябре получали компенсацию, чтобы оплатить коммунальные услуги за ноябрь. Сохранится ли этот принцип?

— Да. Чтобы сохранить упреждающий порядок выплаты компенсации и при этом учитывать фактическое потребление коммунальных услуг, компенсация в текущем месяце будет определяться по фактическому потреблению коммунальных услуг, сложившемуся двумя месяцами ранее.
Например, в январе 2016 года льготник получит компенсацию, определенную по фактическому потреблению коммунальных услуг, сложившемуся в ноябре 2015 года, в феврале 2016 года – по фактическому потреблению коммунальных услуг, сложившемуся в декабре 2015 года, и так далее.

— Когда начнет действовать новый порядок определения размера компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг?

— Предоставление организациями ЖКХ информации для расчета компенсации с учетом фактического потребления коммунальных услуг началось с 1 декабря. Выплата компенсации льготникам по новому порядку предусмотрена с 1 января 2016 года.

— Надо ли льготникам предоставлять какие-то дополнительные документы?

— Нет. Компенсация по-прежнему будет выплачиваться органами социальной защиты, где имеются все документы льготников. Выплата компенсации будет производиться на тот же личный счет в банке либо через то же отделение связи и в те же сроки, в которые она осуществлялась раньше. То есть повода для беспокойства у льготных категорий граждан нет.
Необходимо также отметить, что все существующие в настоящее время меры социальной поддержки (кузбасская пенсия, компенсационные выплаты за пользование телефоном, субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг и другие меры) сохраняются. Напомню также, что по вопросам предоставления компенсации следует обращаться в Управление социальной защиты населения администрации Беловского муниципального района, по адресу : г. Белово ул. Ленина д. 10 кабинет № 15 и кабинет №8.

Телефон для справок: 2-06-36
Телефон горячей линии : 2-56-19

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.
Se sul vostro vassoio del disco (Disco 0) non c'è nulla di importante, è possibile rimuovere completamente tutti gli argomenti uno per uno, di ricre http://compmastera.com/ko/윈도우-10-8-설정/kuda-ischezla-pamyat-na-zhestkom-diske-udalenie-tolk la struttura delle partizioni (utilizzando le voci di «Eliminare» e «Creare») e impostare il sistema per la prima sezione, dopo aver creato autom