Блокадникам Ленинграда вручили памятные знаки

27 января 2019 года исполнилось 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К годовщине этой даты в Российской Федерации по инициативе губернатора Санкт-Петербурга учрежден памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

IMG_5822

В Беловском муниципальном  районе в настоящее время проживают очевидцы, которые знают не понаслышке о страшных событиях тех суровых дней: Веремейчик  Гретта Людвиговна и  Кадурова Элла Матвеевна, обладающие знаком  «Жителю блокадного Ленинграда».
IMG_5677

В связи со знаменательной датой в их адрес прозвучали поздравления и слова благодарности. Так же глава Беловского муниципального района В. А. Астафьев торжественно вручил памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады» и поздравительные открытки от губернатора Кемеровской области С.Е. Цивилева и Врио губернатора  г. Санкт- Петербурга А.Д. Беглова с денежными выплатами.

Элла Матвеевна Кадурова родилась 7 сентября 1938 года в деревне Корнево Всеволожского района Ленинградской области в многодетной семье. Когда началась война, Элле не было и трех лет, ее семья, как и другие ленинградцы, переживала страшные годы блокады. «Дорога жизни» проходила в 10 км от станции, где жила семья.

В 1942 году детей эвакуировали в Красноярский край. Воспитывалась Элла в Минусинском детском доме, окончила семилетнюю школу, затем Минусинский маслодельный техникум и была направлена в Иркутскую область, откуда, отработав 2 года, переехала жить и работать в Кемеровскую область в п.Красный Брод.

Вскоре переезжает в с.Сартаки Беловского района, устраивается на молокозавод. После закрытия молокозавода Элла Матвеевна работала на подстанции Сартакинского разреза, а на пенсию вышла с совхоза «Новый», ее трудовой стаж более 30 лет.

В настоящее время Элла Матвеевна проживает с семьей сына в п.Заря.

IMG_5689

Веремейчик Гретта Людвиговна родилась 5 июля 1937 года в Ленинграде. Когда началась блокада Ленинграда Гретте Людвиговне было 4 года.

Родители погибли от голода. В ноябре 1943 г. ее вместе со старшей сестрой, которой было 10 лет, отправили в детский дом в Ярославскую область, где Гретта Людвиговна прожила до 1956 года до 19 лет.

В 1956 году поступила в Ярославское педагогическое училище. По окончании учебы она по «комсомольской путевке» отправилась на строительство школы около г. Инги.

Затем до 1962 года работала воспитателем в детском саду, а после уехала в республику Казахстан, где продолжала свою педагогическую деятельность до 1998 года. Воспитала двух сыновей Дмитрия и Андрея. У Гретты Людвиговны четыре внука и два правнука.

В 1998 году Гретта Людвиговна переехала в с. Евтино, где о до сих пор и живет.

С огромной благодарностью были приняты памятные знаки, потому что главное для переживших эту страшную блокаду – память и неравнодушное отношение со стороны государства и общества.

Ирина Мантурова

Фото автора

IMG_5751
IMG_5760

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.